Le Calendrier des Compétitions de Basketball Amateur

Calendrier compétitions de basketball amateur

Le calendrier des compétitions de basketball amateur pour la saison 2024/2025 est disponible. Les championnats de nationale masculine ont débuté dès le week-end du 13 septembre 2024. Du côté des divisions féminines de basketball, les équipes ont repris un peu plus tard, le 21 septembre 2024.

Dans cet article, nous vous présentons les informations essentielles pour suivre cette nouvelle saison de basketball. Pour cela, nous détaillons le fonctionnement des différentes divisions. De plus, nous vous fournissons les dates clés des compétitions de basket 5×5.

Cette année, plusieurs clubs masculins et féminins, comme les Béliers de Kemper, diffusent déjà leurs matchs sur CHAMP’S. Avec notre application, vous pouvez également commencer à diffuser votre saison dès maintenant. Faire du live sur CHAMP’S permet aussi de proposer une expérience fan à vos supporters.

Compétitions Seniors Nationales Masculines

Championnat Seniors Nationale Masculine 1

La Nationale 1 Masculine de Basketball représente le plus haut niveau de basketball amateur en France avant la Pro B. Dans cette compétition, 28 équipes aspirent à monter dans les ligues professionnelles. Le Calendrier des compétitions de basketball amateur se découpe en 3 phases, pour la Nationale 1.

La phase 1 démarre le 13 septembre 2024. Les organisateurs répartissent les 28 équipes en deux poules de 14, et les équipes s’affrontent en matchs aller-retour. Cette phase permet d’établir un premier classement.

La 2ème phase se déroule du 28 février 2025 au 9 mai 2025. Les équipes se regroupent ensuite en deux groupes, selon leur classement lors de la phase 1. Les meilleures équipes jouent pour obtenir une place en Pro B et se qualifier pour les playoffs. Les équipes en bas de classement, quant à elles, tentent d’éviter la relégation en Nationale 2.

Les playoffs NM1 marquent la fin du championnat. En effet, les équipes qualifiées s’affrontent lors des playoffs pour déterminer le champion de la NM1 et obtenir une place en division supérieure.

Championnat Seniors Nationale Masculine 2

Le championnat de N2M regroupe 4 poules de 14 équipes. Lors de la phase 1, les équipes s’affrontent en matchs aller-retour, et un classement s’établit à l’issue de ces rencontres.

Les équipes qui terminent 1ères et 2èmes de chaque poule se qualifient pour les quarts de finale, qui sont déterminés par tirage au sort (le 1er d’une poule affronte le 2ème d’une autre). Ces rencontres se jouent au meilleur des trois matchs. Les vainqueurs des quarts de finale accèdent à la NM1 et disputent un Final 4 pour le titre de champion de France.

En bas de tableau, les trois dernières équipes de chaque poule sont reléguées en N3 pour la saison suivante.

Championnat Seniors Nationale Masculine 3

Le championnat de N3M s’organise en 8 poules de 14 équipes et se déroule en 2 phases distinctes.

À l’issue de la phase régulière, le 1er de chaque poule et les 4 meilleurs 2èmes accèdent aux phases finales. Ces phases finales prennent la forme de 3 plateaux de 4 équipes. Le vainqueur de chaque plateau se qualifie pour une finale à 6, où il affronte les équipes d’outre-mer.

Les équipes qui terminent 1ères de chaque poule, ainsi que les deux meilleurs 2èmes au ranking fédéral, accèdent à la NM2 pour la saison suivante.

En revanche, les équipes qui se classent 11èmes, 12èmes, 13èmes et 14èmes de chaque poule rétrogradent en championnat régional pour la saison suivante.

Compétitions Seniors Nationales Féminines

Championnat Seniors Nationale Féminine 1

Dans le championnat de NF1, 24 équipes se répartissent en 2 poules de 12. Les équipes s’affrontent en matchs aller-retour. À l’issue de la phase 1, les équipes classées 1ères de chaque poule se rencontrent en finale. L’équipe victorieuse remporte le titre de Champion de France.

À la fin de la saison 2024/2025, les équipes classées 1ères de chaque poule accèdent directement au championnat LF2 pour la saison 2025/2026. La 3ème équipe au classement fédéral doit disputer un barrage contre la dernière de la LF2. Les équipes qui terminent aux deux dernières places de chaque poule de NF1 sont reléguées en NF2.

Championnat Seniors Nationale Féminine 2

Le championnat de NF2 regroupe 48 équipes, qui se répartissent en 4 poules de 12. Les équipes s’affrontent en matchs aller-retour au cours de la phase 1, après laquelle elles établissent un classement.

Les équipes fédérales qui terminent 1ères à l’issue de la phase 1 accèdent à une Finale à Quatre, où elles s’affrontent sur un week-end. Les demi-finales et finales se déroulent sur deux jours. L’équipe victorieuse de la finale remporte le titre de Champion de France et accède à la NF1 pour la saison suivante.

Les équipes fédérales qui terminent aux deux dernières places de chaque poule sont reléguées en NF3 pour la saison suivante.

Championnat Seniors Nationale Féminine 3

Le championnat de NM3 comprend 96 équipes réparties en 8 poules de 12. Au cours de la phase 1, les équipes s’affrontent en matchs aller-retour, après quoi elles établissent un classement.

Les équipes qui terminent 1ères de chaque poule passent à la phase 2, où elles se regroupent en deux plateaux de 4 équipes. Les rencontres se déroulent sur un week-end, et les équipes gagnantes de chaque plateau se qualifient pour la Finale à six, qui inclut également trois équipes d’outre-mer.

Le vainqueur de la finale reçoit le titre de Champion de France. Les équipes qui terminent 1ères à l’issue de la phase 1 accèdent au championnat de NF2, tandis que celles qui se classent de la 9ème à la 12ème place sont reléguées en championnat régional.

Une Nouvelle Dimension pour les Clubs de Basketball

Avec CHAMP’S, les clubs de basketball, tels que l’AS Niort Basketball et les Béliers de Kemper, peuvent dynamiser leur visibilité et engager leur communauté. En diffusant vos matchs sur notre application, vous offrez à vos supporters une expérience gratuite, intuitive et efficace. CHAMP’S ne se contente pas de transmettre le déroulement des rencontres ; la plateforme renforce également le lien entre le club et ses fans, même à distance.

Les fonctionnalités de CHAMP’S vous permettent d’ajouter des statistiques en direct, offrant ainsi aux amateurs de basketball une immersion totale, comme s’ils étaient présents sur le terrain. Que ce soit pour suivre l’évolution du score ou analyser les performances des joueurs, CHAMP’S place les supporters au cœur de l’action. En choisissant cette solution, vous ne vous contentez pas de partager le jeu ; vous créez une véritable communauté autour de votre club.

Aujourd’hui, nous avons partagé le calendrier des compétitions de basketball amateur, afin de ne louper aucune rencontre. En ce début octobre, le championnat de basketball bat son plein tant pour les équipes masculines que féminines. Si vous souhaitez diffuser vos matchs de basket de la saison 2024/2025, ça se passe sur CHAMP’S.